파바빈 효능 아직도 모르면 손해입니다. 여기서 파바빈 효능 제대로 알고 가세요. 요즘 파바빈에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 파바빈은 우리나라에서 잠두콩 또는 누에콩으로 불리며 외국에서는 Fava bean 또는 브로드 빈(broad bean)으로 불리고 있습니다. 구체적인 효능에 대해 소개합니다.
파바빈이란?
파바빈은 우리나라 잠두콩이나 누에콩과 유사합니다. 원산지는 지중해 연안이고 현재 세계 각국에서 재배되고 있습니다. 콩깍지가 누워 있는 누에 모양을 하고 있어 잠두라는 이름이 붙어 잠두콩으로 불립니다 콩알이 넓고 납작하다는 의미에서 이름이 유래하였다고 합니다. 실제 파비빈 콩 모양도 크고 납작합니다. 식물성 단백질은 물론 필수 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 콩으로 알려져 있습니다.
1. 파바빈 면역 증가 효과
파바빈에는 항산화제가 풍부하다고 알려져 있습니다. 규칙적으로 섭취할 경우, 면역 체계 강화시키는 효능이 습니다. 특히 항산화제는 세포 손상 감소시키고 활성 산소 제거하는데 도움을 줍니다. 파바닌은 글로타치온 능력 향상으로 세포의 노화를 지연시켜 주는 효과도 있습니다. 파바빈 추출물을 인간 폐세포에 투여한 결과 항산화 활성도가 최대 62%까지 증가했다는 연구 보고가 있습니다.
2. 뼈에 좋은 파바빈 효능
파바빈 효능 중 하나로 뼈에 좋은 망간, 구리가 풍부합니다. 망간과 구리는 뼈 건강에 필수 영양소입니다. 실제 쥐 연구에서 망간, 구리가 결핍되면 뼈 형성이 감소되고 칼슘 배설이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 그리고 망간과 구리는 뼈의 강도에도 중요한 역할을 합니다. 뼈가 약한 폐경 후 여성을 1년간 연구한 결과가 있습니다. 망간, 구리, 비타민 D, 칼슘 등 보충으로 폐경 후 여성들의 뼈 건강과 골량이 개선되었다는 연구결과가 있습니다.
3. 고혈압 개선 효과
파바빈은 혈관 질환에도 좋습니다. 파바빈 효능 중에 혈관을 이완시켜 주고, 고혈압 예방에 좋은 영양소인 마그네슘, 칼륨이 풍부합니다. 실제 한 연구에서 칼륨과 마그네슘이 많은 음식을 섭취하는 것이 고혈압을 낮추고 멈추는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 파바빈에 마그네슘과 칼륨이 풍부해서 심혈관 질환 및 고혈압 개선에 좋습니다.
4. 파바빈 효능 콜레스테롤 효과
파바빈에는 섬유질이 풍부하다고 알려져 있습니다. 파바빈 속 수용성 섬유질은 장에서 수분을 흡수하고 대변을 부드럽게 함으로써 건강한 배변 활동을 촉진시켜줍니다. 한 연구에 따르면 수용성 섬유질이 건강한 성인과 콜레스테롤 높은 성인 모두에게 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 그리고 건강한 성인 53명을 대상으로 3개월간 실시한 연구에 따르면 하루에 2g의 수용성 섬유질을 추가로 섭취한 사람들은 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 12.8% 감소한 반면, 섬유질을 덜 섭취한 그룹은 LDL에 큰 변화가 없었던 것으로 나타났습니다.
5. 파킨슨병에 좋은 콩으로 알려져 있습니다.
파바빈은 우리 몸의 신경전달물질인 도파민을 전환시키는 화합물인 레보도파(L-dopa)가 풍부합니다. 파킨슨병은 뇌세포 손상으로 도파민 생성에 문제가 발생하여 떨림, 운동기능 문제, 보행 문제가 발생합니다. 현재 파킨슨병 치료제로 레보도파( L-도파) 약물을 사용하고 있습니다. 파바빈에 레보도파 성분이 있는 것으로 밝혀졌고 실제 외국에서는 파킨슨병 환자들이 파바빈을 의사의 조언 아래 적절한 양을 섭취하는 것으로 알고 있습니다.
6. 엽산이 풍부한 파바빈 효능
파바빈에는 엽산이 풍부합니다. 엽산은 세포와 장기 생성에도 매우 중요한 영양소입니다. 임신 중인 산모에서 엽산 보충제나 음식을 권하기도 합니다. 건강한 태아 발달 촉진과 건강에 영양소이기도 합니다. 출산 중에 태아의 발달상의 문제 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 실제 한 연구에서 2만 3천명 이상의 여성을 대상으로 하루 식이 엽산 섭취량이 가장 많은 산모의 아기가 가장 적게 섭취한 여성의 아이보다 뇌와 척수 질환 발생률이 77%나 낮았습니다.
7. 파바빈 철분이 풍부하여 빈혈에 좋습니다.
파바빈에는 철분이 풍부해서 빈혈 증상을 개선하는 효과가 알려져 있습니다. 철분은 헤모글로빈 생산에 필수 영양소입니다. 산소를 적혈구에게 전달하기 위해 필요한 영양소이기도 합니다. 한 연구에서 여성 200명을 대상으로 철분 섭취가 부족한 사람과 적절하게 섭취한 사람을 비교한 결과 철분 섭취가 부족한 사람이 빈혈에 걸릴 확률이 6배나 높은 것으로 나타났습니다. 파바빈의 철분은 과일이나 피망, 감귤 같은 음식의 비타민 C를 더 잘 흡수할 수 있는 철분입니다.
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